「マクロビオティック クッキングクラス」も
春と夏のクラスが終わり、秋のクラスが始まります。
9月、10月、11月と暑さの残る「晩夏 9月」から気温がグンと下がり始める「晩秋 11月」へと季節は大きく変わっていきます。
陰陽五行から捉える「秋」、「秋」の食材と調理法、そして家庭で作る”手当て”のためのスープやドリンクなどについて、面白そうな内容が盛りだくさん。
阿部先生が今回もいろいろご用意して下さっています。
この「秋」という季節を過ごすための知恵を、お料理と合わせて楽しく学んでみませんか。
◆◆ 第7回 9月 ◆◆ 9/11(火)
◆ MENU トルコ風野菜・豆・米料理 ◆
◆フムス(ガルバンゾ・セサミのペースト)
◆ハヴチュ・タラトル(人参のクリームペースト)
◆雑穀のドルマ or 雑穀のピラフ
◆季節の野菜と茸の串焼き
◆キャベツのロールサラダ
◆ドンドルマ風ドルチェ
◆エルマチャイ(アップルティ)
◆ LECTURE ◆ ・・・日々のメニュー作りに役立つ
「陰陽五行」の考え方 7.
◆「晩夏」「土」のエネルギー
◆「晩夏」「土」の季節の食材・調理法
◆「陰陽五行」の相克の関係:春→秋について
◆胃・膵臓・脾臓の不調・病気について
◆HomeRemedies:
家庭で作るヒーリングスープ&ドリンク
1.SweetVegetable Drink (甘い野菜のスープ)
2.林檎と人参の摺り下ろしジュース
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◆◆ 第8回 10月 ◆◆ 10/9(火)
◆ MENU 秋の和食メニュー ◆
◆焼き椎茸&とろろ丼
・・・季節の茸を焼き、香ばしい香りとフワ
フワのとろろを温かいご飯にのせて。
◆南瓜豆腐
・・・南瓜の色と甘味を生かした卵色のお豆腐
を、山葵の辛味or梅肉で。
◆卯の花
・・・長葱の上品な甘味と生姜の風味を利かせ
た優しい味わいの卯の花です。
常備菜として。
◆牛蒡の味噌汁
・・・食事の〆にホット一息、そんな時にお勧
めのシンプルなお味噌汁。
◆Dolce Segreto
・・・毎回、新作を紹介。
デザートタイムは秘密のデザートを頂き
ながら、原材料・作り方などを推理。
◆ LECTURE ◆ ・・・日々のメニュー作りに役立つ
「陰陽五行」の考え方 8.
◆「秋」のエネルギー
◆「秋」の季節の食材・調理法
◆肺・大腸について
◆肺・大腸の経絡、経穴、原穴について
◆HomeRemedies:
家庭で作るヒーリングスープ&ドリンク
1.黒豆茶
2.大根と摺り下ろしドリンク
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◆◆ 第9回 11月 ◆◆ 11/13(火)
◆ MENU 秋のイタリアンメニュー ◆
◆蕪のポタージュ
・・・蕪の美味しさをそのままシンプルな
ポタージュに。
◆根菜グリル&バルサミコ風味
・・・牛蒡・人参・蓮根をグリル。
秋の凝縮した根菜の味わいを、
熟成したバルサミコで。
◆ポレンタのオーブン焼き
・・・鮮やかな黄色でテーブルも華やかに。
パリッ、シットリ2つの食感で。
◆キドニー&ガルバンゾ豆サラダ
・・・秋のシックな色合いのサラダ
◆Dolce Segreto
・・・毎回、新作を紹介。
デザートタイムは秘密のデザートを頂き
ながら、原材料・作り方などを推理。
◆ LECTURE ◆ ・・・日々のメニュー作りに役立つ
「陰陽五行」の考え方 9.
◆「秋」のエネルギー
◆「秋」の季節の食材・調理法
◆「陰陽五行」の相克の関係 夏→晩夏→秋について
◆肺・大腸の不調・病気について
◆HomeRemedies:
家庭で作るヒーリングスープ&ドリンク
1.炒り番茶
2.蓮根+プラスター
お腹がすいてきました。。。
「マクロビオティック 秋のクッキングクラス」
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