今回は写真だけ。
火曜クラスのメニューです。
日曜クラスに参加しますので、
詳細は15日(日)にレポートします。
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日曜クラスに参加しました。
今回は春のクラスの2回め・4月
春は上昇のエネルギー。陰陽五行から見た過ごし方などのレクチャーもありましたが、先生がおっしゃる一番大切なこと、それは”自分自身の身体の声を聞く”こと。春だから、肝臓、春だからこの食材ではなく、今の自分はどのような状態かを自分で感じる、だから何が必要かを考える。
阿部先生にお願いして良かった。。。本当にそう思います。
味付けもしかり。小さじ何杯ですか。何ccですか。そういう質問が出ることがあるけれど、その時に使う野菜の味、その時のその人の状態、その時のさまざまな条件によって調味料の加減は変わる。だから何杯とか、何ccとかないのよ。と先生。
そう、本当にそう。味付けは調理の様子を見ながら、大体の程度を見る。自宅で作るときは、それを思い出し、最後の調整は自分の舌で。こうすることで、さまざまに応用がきくようになるのだと思います。
自分の頭で考えることが大切。それを教えて下さる、阿部先生の授業。来月も楽しみです。
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