のんびりとスタートした新年も、週が明けた途端に慌ただしく動き出しました。
8日(火)は午前中にアロマテラピー「ホームケアクラス」の5回目。
実習はファミリーケアとして、ハンドバス、温湿布、蒸気吸入、マウスウォッシュ、そしてうがい。
どれも、とっても簡単。でも、心地よくて、しかも効果的。まさにホームケアにうってつけな方法ばかりです。
同じく8日(火)。午前、午後を通して「マクロビオティッククッキングクラス」冬のクラスの2回目。
今回は豪華なお正月料理を過ぎ、ちょっとお腹を休めるためにも和食の優しいメニューでした。
大根・厚揚げ・蒟蒻のねぎ味噌おでんや南瓜と小豆のデザートなど五品。
2月は中華風メニュー。
ちまきや豆腐の蒸し物など五品と陰陽五行をベースに臓器と感情の関係などを教えていただきます。
詳細はこちらです。
脂っこいイメージの中華がマクロビオティック風になるとどうなるか、どう作るのか楽しみです。
その後は、アロマテラピートリートメントやアロマテラピーの資格取得コースで授業、そして本日13日(日)は1月期「フット&リフレクソロジークラス」が始まりました。
最近のコメント